Политика в отношении обработки персональных данных

Выдержка из положения о политике в отношении обработки персональных данных пациентов сети клиник «Нью Мед»

Политика в отношении обработки персональных данных пациентов, работников, соискателей вакантных должностей сети клиник «Нью Мед»

(ООО МЦ «Нью Мед», ООО МЦ «Нью Мед Плюс», ООО «Моя клиника – ГаллоМед»)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании:

— Конституции Российской Федерации;
— Трудового кодекса Российской Федерации;
— Гражданского кодекса Российской Федерации;
—  Федерального закона от 19.12.2005 г. № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных»;
— Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
— Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
— Требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012г. №1119;
— Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687.
— Приказа Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 18.02.2013 № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технологических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».
— Постановления Правительства Российской Федерации от 06.07.2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных».
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 21 июня 2021 г. N 106 «Об утверждении Правил использования информационной системы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, в том числе порядка взаимодействия субъекта персональных данных с оператором»

1.2. Настоящее положение применяется в ООО МЦ «Нью Мед», ООО МЦ «Нью Мед Плюс», ООО «Моя клиника – ГаллоМед» в соответствии с пп.2 ч.1 ст.18.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».

1.3. Настоящее Положение определяет политику, порядок и условия в отношении обработки персональных данных, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.4. Целями настоящего положения являются:
— обеспечение соответствия действующему законодательству Российской Федерации действий работников оператора, направленных на обработку персональных данных работников, пациентов, соискателей на вакантные должности в ООО МЦ «Нью Мед», ООО МЦ «Нью Мед Плюс», ООО «Моя клиника – ГаллоМед»;
— обеспечение защиты персональных данных от несанкционированного доступа, утраты, неправомерного их использования или распространения.
— защита прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защита прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.5. Задачами настоящего положения являются:
— определение принципов, порядка обработки персональных данных;
— определение условий обработки персональных данных, способов защиты персональных данных;
— определение прав и обязанностей оператора и субъектов персональных данных при обработке персональных данных.

1.6. Обработка персональных данных должна осуществляться на основе следующих принципов:
— обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе;
— обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
— не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
— обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
— содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
— при обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор должен принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.
— хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

1.7. В отношении сведений о субъектах персональных данных, позволяющих идентифицировать его личность, за исключением обезличенных и общедоступных персональных данных, в установленных федеральными законами случаях, должна обеспечиваться конфиденциальность таких сведений.

1.8. Защита персональных данных субъектов персональных данных от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена оператором за счет его средств в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.9. Положение является обязательным для исполнения всеми работниками Оператора, имеющими доступ к персональным данным.

1.10. Настоящее Положение не распространяется на отношения, возникающие при:
— организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации;
— обработке персональных данных, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну.

1.11. В случаях, не указанных в настоящем Положении, следует руководствоваться действующими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими порядок обработки персональных данных.

1.12. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения генеральным директором ООО МЦ «Нью Мед», ООО МЦ «Нью Мед Плюс», ООО «Моя клиника – ГаллоМед» и действует бессрочно, до замены его новым Положением.

1.13. Все работники ООО МЦ «Нью Мед», ООО МЦ «Нью Мед Плюс», ООО «Моя клиника – ГаллоМед» должны быть ознакомлены с настоящим Положением под роспись.

2. Основные понятия персональных данных

Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:

Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Оператор – юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
Обработка персональных данных – любое действия (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
Врачебная тайна – соблюдение конфиденциальности информации о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении.
Документированная информация – зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель.
Документы, содержащие персональные сведения пациента – формы медицинской и иной учетно-отчетной документации, включающие сведения о персональных данных.
Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
Конфиденциальность персональных данных – обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения и не раскрывать третьим лицам персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Общедоступные персональные данные – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.
Пациент – физическое лицо (субъект), обратившееся в ООО МЦ «Нью Мед», ООО МЦ «Нью Мед Плюс», ООО «Моя клиника – ГаллоМед» с целью получения медицинских услуг.
Работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем ООО МЦ «Нью Мед», ООО МЦ «Нью Мед Плюс», ООО «Моя клиника – ГаллоМед».
Соискатель вакантной должности ООО МЦ «Нью Мед», ООО МЦ «Нью Мед Плюс», ООО «Моя клиника – ГаллоМед» – лицо, ищущее работу.
Субъекты персональных данных – работники, пациенты и соискатели вакантных должностей ООО МЦ «Нью Мед», ООО МЦ «Нью Мед Плюс», ООО «Моя клиника – ГаллоМед».

3. Права и обязанности субъектов персональных данных.

3.1. Права субъектов персональных данных.

3.1.1. Субъекты персональных данных, имеют право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
— подтверждение факта обработки персональных данных оператором;
— правовые основания и цели обработки персональных данных;
— цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
— наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или федерального закона;
— обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
— сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
— порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
— информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
— наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
— иные сведения, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

3.1.2. Субъекты персональных данных, имеют право требовать от оператора уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также применять предусмотренные законом меры по защите своих прав.

3.1.3. Субъекты персональных данных, имеют право доступа к своим персональным данным.

Сведения, указанные в п. 3.1.1. настоящего положения, предоставляются Субъекту персональных данных или его представителю при личном обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.
Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя.
Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан усиленной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае, если сведения, указанные в п. 3.1.1. настоящего положения, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, Субъект персональных данных вправе обратиться повторно к оператору или направить ему повторный запрос в целях получения сведений, указанных в п. 3.1.1. настоящего положения, и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.
Субъект персональных данных вправе обратиться повторно к оператору или направить ему повторный запрос в целях получения сведений, указанных в п.3.1.1. настоящего положения, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными до истечения тридцатидневного срока в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения.
Повторный запрос наряду со сведениями, указанными в третьем абзаце настоящего пункта, должен содержать обоснование направления повторного запроса.

3.1.4. Субъекты персональных данных, имеют право на обжалование действий или бездействий оператора в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

3.1.5. Субъекты персональных данных, имеют право определять своих представителей для защиты своих персональных данных.

3.1.6. Работник, как субъект персональных данных, имеет право на доступ к медицинской документации, отражающей состояние его здоровья, с помощью медицинского работника по его выбору.

3.1.7. Работник, как субъект персональных данных, имеет право дополнить персональные данные оценочного характера, путем направления в адрес оператора заявления, содержащим собственную точку зрения работника.

3.1.8. Работник, как субъект персональных данных, имеет право требовать об извещении оператором всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные работника, о всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях.

3.1.9. Субъекты персональных данных, имеют право отозвать свое согласие на обработку персональных данных посредством составления письменного заявления, которое будет вручено представителю оператора или направлено в адрес оператора по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

3.1.10. Субъекты персональных данных, имеют иные права в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Обязанности субъектов персональных данных.

3.2.1. Предоставлять оператору достоверную информацию.

3.2.2. В случае изменения персональных данных незамедлительно сообщить об этом оператору.

4. Обязанности оператора персональных данных

4.1. Обязанности оператора персональных данных.

4.1.1. Предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, предусмотренную п. 3.1.1. настоящего положения.

4.1.2. Оператор обязан разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные, если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом.

4.1.3.  Выполнять обязанности, предусмотренные п. 5.2.3. и п.7.2.4.  настоящего положения.

4.1.4. Выполнять иные обязанности, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

7. Персональные данные пациентов ООО МЦ «Нью Мед», ООО МЦ «Нью Мед Плюс», ООО «Моя клиника – ГаллоМед»

7.1. Состав персональных данных пациентов:
В состав персональных данных пациентов входят:
— фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии);
— пол;
— дата рождения;
— место рождения;
— гражданство;
— данные документа, удостоверяющего личность;
— место жительства;
— место регистрации, дата регистрации;
— страховой номер индивидуального лицевого счета (при наличии), принятый в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования;
— анамнез;
— диагноз;
— сведения об организации, оказавшей медицинские услуги;
— вид, оказанной медицинской помощи;
— условия оказания медицинской помощи;
— сроки оказания медицинской помощи;
— объем оказанной медицинской помощи;
— результат обращения за медицинской помощью;
— сведения об оказанных медицинских услугах;
— примененные стандарты медицинской помощи;
-сведения о медицинском работнике или медицинских работниках, оказавших медицинскую услугу;
— биометрические данные пациента, в том числе: вес, рост, голос, изображение;
-телефон;
-электронная почта;
— иные данные, позволяющие безошибочно определить субъекта персональных данных.

7.2. Организация обработки персональных данных пациентов.

7.2.1. В ООО МЦ «Нью Мед», ООО МЦ «Нью Мед Плюс», ООО «Моя клиника – ГаллоМед» смешанная обработка персональных данных пациентов (неавтоматизированная и автоматизированная).
Действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

7.2.2. Обработка персональных данных пациента осуществляется на основании представленного пациентом письменного согласия на обработку персональных данных (Приложение №2 к настоящему положению), за исключением случаев прямо предусмотренных в пп. 2-11 части 1 ст.6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».
В случае недееспособности пациента или не достижения пациентом возраста 18 лет согласие на обработку его персональных данных дает в письменной форме его законный представитель.

7.2.3. При приеме к врачу пациент представляет следующие документы, содержащие персональные данные о себе:
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— в отдельных случаях действующим законодательством РФ может предусматриваться необходимость предъявления дополнительных документов.

7.2.4. Все персональные данные пациента следует получать у него самого или его законного представителя. Пациент или его законный представитель предоставляет оператору персональные данные, которые оператор указывает в медицинских документах.
При получении персональных данных не от пациента оператор до начала обработки таких персональных данных обязан предоставить пациенту следующую информацию:
— наименование (фамилия, имя, отчество) и адрес оператора или его представителя;
— цель обработки персональных данных и ее правовое основание;
— предполагаемые пользователи персональных данных;
— установленные федеральными законами права субъекта персональных данных;
— источник получения персональных данных.

За исключением следующих случаев:
— субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных оператором;
— персональные данные получены оператором на основании федерального закона или в связи с исполнением договора стороной которого является субъект персональных данных;
— персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;
— оператор осуществляет обработку персональных данных для статистических и иных исследовательских целей, научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных.
—  предоставление субъекту персональных данных сведений, предусмотренных в настоящем пункте, нарушает права и законные интересы третьих лиц.

7.2.5. Оператор не имеет права получать и обрабатывать персональные данные субъекта о его расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях.

7.2.6. Письменное согласие пациента на обработку своих персональных данных должно включать в себя:
— фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
— наименование и адрес Общества, получающего согласие субъекта персональных данных;
— цель обработки персональных данных;
— перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
— наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Общества, если обработка будет поручена такому лицу;
— перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
— срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
— подпись субъекта персональных данных.

7.2.7. Персональные данные пациентов хранятся в электронных базах данных, которые могут быть подключены к локальной сети оператора, а также на бумажных носителях, которые хранятся у администратора. Для хранения персональных данных на бумажных носителях используются специально оборудованные шкафы, ящики или сейфы.
Бумажными носителями персональных данных пациентов являются:
— медицинская документация, которая заводится на каждое физическое лицо, обратившееся в медицинскую организацию за оказанием медицинской помощи при первом обращении, и хранится у администратора, вне свободного доступа, под замком.  Медицинская документация передается медицинским работникам Оператора, по окончании лечения медицинская карта сдается администратору;
— журналы и другие формы медицинской документации, содержащие персональные данные пациентов, оформляются и хранятся у медицинских работников Оператора, в зависимости от выполняемых ими должностных обязанностях;
— прочие документы, используемые при оказании медицинской помощи и содержащие персональные данные пациентов (акты, направления, договоры, квитанции и пр.), после оформления передаются работнику, допущенному к работе с персональными данными, в должностные обязанности которого входит обработка этих данных.
Порядок ведения медицинской документации определяется Приказами Минздрава РФ.
Доступ к электронным базам данных ограничен паролем. Возможна передача персональных данных пациентов между структурными подразделениями с использованием учтенных съемных носителей или по внутренней сети Оператора с использованием технических и программных средств защиты информации.

7.2.8. Срок или условие прекращения обработки персональных данных:
— достижение целей, установленных до начала обработки данных, если срок хранения не установлен законом. Если срок хранения установлен законом – по истечении срока хранения.
— утрата правовых оснований обработки персональных данных.

7.2.9.  Документы, содержащие персональные данные, подлежат хранению и уничтожению в порядке, предусмотренном архивным законодательством Российской Федерации.

7.3. Доступ к персональным данным пациентов ООО МЦ «Нью Мед», ООО МЦ «Нью Мед Плюс», ООО «Моя клиника – ГаллоМед».

7.3.1. Право доступа к персональным данным пациентов в объеме, необходимом для выполнения своих должностных обязанностей, имеют:
— Генеральный директор;
— администратор;
— врач-специалист;
— главная медицинская сестра;
-третье юридическое лицо, с которым у ООО МЦ «Нью Мед», ООО МЦ «Нью Мед Плюс», ООО «Моя клиника – ГаллоМед» заключен договор на бухгалтерское сопровождение;
-третье юридическое лицо, с которым заключен договор на сопровождение МИС, и на обеспечение информационной безопасности;
-юрист по договору возмездного оказания услуг.
8. Передача персональных данных субъектов персональных данных

8.1 При передаче персональных данных субъектов сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, должны соблюдать следующие требования:

8.1.1 Не сообщать персональные данные субъекта третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами.

8.1.2 Не сообщать персональные данные субъекта персональных данных в коммерческих целях без его письменного согласия.

8.1.3 Предупредить лиц, получающих персональные данные субъекта персональных данных о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено.

8.1.4 Разрешать доступ к персональным данным субъектов персональных данных только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные субъектов персональных данных, которые необходимы для выполнения конкретных функций.

8.1.5. В процессе автоматизированной обработки персональные данные передаются по внутренней сети юридического лица и доступны строго определенным работникам ООО МЦ «Нью Мед», ООО МЦ «Нью Мед Плюс», ООО «Моя клиника – ГаллоМед». Персональные данные с согласия пациента могут передаваться по электронной почте с использованием сети интернет третьим лицам, с которыми оператор заключил договор для проведения медицинских исследований.

8.1.6. В процессе неавтоматизированной обработки оператор передает юридическому лицу, с которым заключен договор, биологический материал пациентов для выполнения анализов (проведение лабораторных исследований) с соблюдением мер, обеспечивающих защиту от несанкционированного доступа, при условии, что проведение лабораторных исследований осуществляется лицом (лицами), обязанным(и) сохранять врачебную тайну.

8.1.7. Оператор заключает договор с третьим лицом с целью организации и обслуживания программного обеспечения, с помощью которого осуществляется обработка персональных данных, о чем субъект персональных данных дает согласие.

8.1.8. Все сведения о передаче персональных данных субъекта третьим лицам должны регистрироваться в Журнале учета передачи персональных данных в целях контроля правомерности использования данной информации лицами, ее получившими. В журнале фиксируются сведения о лице, направившим запрос, дата передачи персональных данных или дата уведомления об отказе в их предоставлении, а также отмечается какая именно информация была передана. Форма журнала учета передачи персональных данных представлена в Приложении № 3 к настоящему Положению.

8.1.10.  В целях соблюдения законодательства Российской Федерации для достижения целей обработки персональных данных, а также в интересах субъектов персональных данных и в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, оператор в ходе своей деятельности предоставляет персональные данные следующим органам: Федеральной налоговой службе Российской Федерации, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации, Федеральной службе государственной статистики Российской Федерации, Фонду обязательного медицинского страхования Российской Федерации, лицензирующим и/или контролирующим органам государственной власти т.д.

8.1.11. Оператор не поручает обработку персональных данных другим лицам на основании договора.

9. Защита персональных данных

9.1. Защита персональных данных у оператора представляет собой принятие правовых, организационных и технических мер, направленных на:
— обеспечение защиты информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации;
— соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа;
— реализацию права на доступ к информации.

9.2. В целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке оператором:
— в пп. 5.3.1., 6.3.1., 7.3.1. настоящего положения установлен перечень лиц, осуществляющих обработку персональных данных либо имеющих к ним доступ;
— обеспечено раздельное хранение персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях;
— обеспечивать пропускной режим в соответствии с утвержденными документами по охране и осуществлению пропускного режима;
— осуществлять видеонаблюдение в течение времени работы оператора и хранение видеозаписей в течение месяца.
— помещения, в которых ведется работа с персональными данными, должны обеспечивать сохранность носителей персональных данных и средств защиты информации, а также исключать возможность неконтролируемого проникновения или пребывания в этих помещениях посторонних лиц;
— доступ к информации в электронном виде должен осуществляться с использованием парольной защиты, а в информационных системах персональных данных — с использованием средств автоматизации в соответствии с нормативными документами;
— носители информации, содержащие персональные данные, учитывают в журнале учета электронных и материальных носителей персональных данных, в том числе биометрических персональных данных.

9.3. Обеспечение безопасности персональных данных в информационных системах персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями ст. 19 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», требованиями к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012г. №1119, нормативными и руководящими документами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

9.4. Мероприятия по обеспечению безопасности персональных данных проводятся в соответствии с «Составом и содержанием организационным и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденных приказом ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21.

9.5. Выбор и реализация методов и способов защиты информации в информационной системе осуществляются на основе определяемых обществом угроз безопасности персональных данных (модели угроз) и в зависимости от уровня защищенности информационной системы, определенного в соответствии с «Требованиями к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденными Приказом ФСТЭК России от 1 ноября 2012 г. №1119.

9.6. Выбранные и реализованные методы и способы защиты информации в информационной системе должны обеспечивать нейтрализацию предполагаемых угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах в составе системы защиты персональных данных.

9.7. Обеспечение безопасности персональных данных в информационных системах персональных данных без использования средств автоматизации осуществляется в соответствии с требованиями Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687.

9.8. Обеспечение безопасности биометрических персональных данных все информационных систем осуществляется в соответствии с Требованиями к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2008 № 312.

9.9. Сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, обязаны принимать необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении данной информации.

9.10. Сотрудники оператор, имеющие доступ к персональным данным, подписывают обязательство о неразглашении персональных данных иных лиц, ставших им известными в процессе выполнения своей трудовой функции (Приложение №5 к настоящему положению).

9.11. Контроль за выполнением требований к защите персональных данных при их обработке, установленных действующим законодательством Российской Федерации, осуществляется оператором самостоятельно и (или) с привлечением на договорной основе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление деятельности  по технической защите конфиденциальной информации. Указанный контроль проводится не реже 1 раза в три года в сроки, определяемые генеральным директором ООО МЦ «Нью Мед», ООО МЦ «Нью Мед Плюс», ООО «Моя клиника – ГаллоМед».

9.12. Оператор назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, которое обязано осуществлять внутренний контроль соответствия обработки персональных данных действующему законодательству Российской Федерации и настоящему положению.

9.13. В случае обнаружения несанкционированного доступа к персональным данным оператор принимает меры, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

10. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных 

10.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную (ст. ст. 5.39, 13.11, 13.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации) или уголовную ответственность (ст. ст. 137,272, 274 Уголовного кодекса Российской Федерации) в соответствии с действующим российским законодательством Российской Федерации.

11. Порядок уничтожения персональных данных 

11. Общие положения

11.1. Настоящий Порядок уничтожения персональных данных в ООО МЦ «Нью Мед», ООО МЦ «Нью Мед Плюс», ООО «Моя клиника – ГаллоМед» (далее – Порядок) определяет требования к формированию свидетельств, подтверждающих уничтожение персональных данных, обязательность наличия которых предусмотрена частью 7 статьи 21 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

11.2.    Порядок уничтожения персональных данных

11.2.1. В случае если обработка персональных данных осуществляется без использования средств автоматизации, уничтожение персональных данных производится комиссией с составлением акта об уничтожении персональных данных. Сохранность акта обеспечивается ответственным за организацию обработки персональных данных.

11.2.2. В случае если обработка персональных данных осуществляется с использованием средств автоматизации, уничтожение персональных данных производится комиссией с составлением акта (Приложение 9) об уничтожении персональных данных, соответствующего требованиям настоящего Порядка, и выгрузкой из журнала регистрации событий в информационной системе персональных данных (далее — выгрузка из журнала).

11.2.3. Акт об уничтожении персональных данных должен содержать:
а) наименование и адрес оператора;
б) наименование юридического лица или фамилию, имя, отчество (при наличии) физического лица, адрес лица (лиц), осуществляющего (осуществляющих) обработку персональных данных субъекта (субъектов) персональных данных по поручению оператора (если обработка была поручена такому (таким) лицу (лицам);
в) фамилию, имя, отчество (при наличии) субъекта (субъектов) или иную информацию, относящуюся к определенному (определенным) физическому (физическим) лицу (лицам), чьи персональные данные были уничтожены;
г) фамилию, имя, отчество (при наличии), должность лиц (лица), уничтоживших персональные данные субъекта персональных данных, а также их (его) подпись;
д) перечень категорий уничтоженных персональных данных субъекта (субъектов) персональных данных;
е) наименование уничтоженного материального (материальных) носителя (носителей), содержащего (содержащих) персональные данные субъекта (субъектов) персональных данных, с указанием количества листов в отношении каждого материального носителя (в случае обработки персональных данных без использования средств автоматизации);
ж) наименование информационной (информационных) системы (систем) персональных данных, из которой (которых) были уничтожены персональные данные субъекта (субъектов) персональных данных (в случае обработки персональных данных с использованием средств автоматизации);
з) способ уничтожения персональных данных;
и) причину уничтожения персональных данных;
к) дату уничтожения персональных данных субъекта (субъектов) персональных данных.

11.2.4. Выгрузка из журнала должна содержать:
а) фамилию, имя, отчество (при наличии) субъекта (субъектов) или иную информацию, относящуюся к определенному (определенным) физическому (физическим) лицу (лицам), чьи персональные данные были уничтожены;
б) перечень категорий уничтоженных персональных данных субъекта (субъектов) персональных данных;
в) наименование информационной системы персональных данных, из которой были уничтожены персональные данные субъекта (субъектов) персональных данных;
г) причину уничтожения персональных данных;
д) дату уничтожения персональных данных субъекта (субъектов) персональных данных.

11.2.5. В случае если выгрузка из журнала не позволяет указать отдельные сведения, недостающие сведения вносятся в акт об уничтожении персональных данных.

11.2.6. Акт об уничтожении персональных данных и выгрузка из журнала подлежат хранению в течение 3 лет с момента уничтожения персональных данных.

Образец
Приложение №2
к  политике ООО МЦ «Нью Мед Плюс»
в отношении обработки персональных данных пациентов,
работников,  соискателей вакантных должностей.

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных

Ф.И.О. субъекта персональных данных ___________________________________________________________________________
Адрес регистрации ___________________________________________________________________________
Документ, удостоверяющий личность, серия, номер и дата выдачи ___________________________________________________________________________
Орган, выдавший документ ___________________________________________________________________________

В соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.06 г. «О персональных данных» № 152-ФЗ даю согласие обществу с ограниченной ответственностью Медицинский центр «Нью Мед Плюс», ОГРН 1207400039516/ИНН 7452155073 (далее-Оператор), 454007, г. Челябинск, ул. 40-летия Октября, 15, строение 1, 2 этаж, на обработку персональных данных в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских услуг и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицами, профессионально занимающимися медицинской деятельностью и обязанными в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну по следующему перечню персональных данных: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, место рождения, гражданство, данные документа, удостоверяющего личность, место жительства, место регистрации, дата регистрации, страховой номер индивидуального лицевого счета, анамнез, диагноз, сведения об организации, оказавшей медицинские услуги, вид, сроки, условия, результат оказанной медицинской помощи, сведения об оказанных медицинских услугах: примененные стандарты медицинской помощи,  сведения о медицинском работнике или медицинских работниках, оказавших медицинскую услугу, биометрические данные в том числе вес, рост, голос, видеозапись оперативного вмешательства в мой организм.

Я выражаю согласие на то, что:

— на территории оператора осуществляется аудиозапись и видеонаблюдение, а также хранение аудиозаписей и видеозаписей с целью обеспечения безопасности и контроля качества медицинской помощи;
— передачу оператором моих персональных данных третьему лицу, с которым заключен договор, для организации и обслуживания программного обеспечения по месту нахождения оператора. В процессе оказания оператором мне медицинской помощи я предоставляю право медицинским работникам, передавать мои персональные данные, содержащие сведения, составляющие врачебную тайну, другим должностным лицам Оператора, или третьему юридическому лицу, с которым у Оператора заключен договор, в интересах моего обследования и лечения.

Оператор вправе обрабатывать мои персональные данные посредством внесения их в электронную базу данных, включения в списки (реестры).

Настоящее согласие действует:

— до достижения целей, установленных до начала обработки данных, если срок хранения не установлен законом. Если срок хранения установлен законом – по истечении срока хранения.
— до утраты правовых оснований обработки персональных данных.

Оставляю за собой право отозвать согласие субъекта персональных данных (законного представителя) на обработку его персональных данных посредством составления письменного заявления, которое будет вручено представителю оператора или направлено в адрес оператора по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, Оператор обязан прекратить их обработку в течение периода времени, необходимого для завершения взаиморасчетов по оплате оказанной мне до этого медицинской помощи, за исключением случаев, указанных пп. 2-11 части 1 ст.6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».

Я подтверждаю, что все данные, предоставленные мной, являются полными и достоверными.

«____» ___________ 20___ г.

Субъект персональных данных (законный представитель субъекта персональных данных)
____________________________________________________________________________
 Дата___________________________

Образец
Приложение №7
к  политике ООО МЦ «Нью Мед Плюс»
в отношении обработки персональных данных пациентов,
работников,  соискателей вакантных должностей

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных, разрешенных субъектом  (пациентом)персональных данных для распространения.

Я, (фамилия, имя, отчество) _____________________________________________________,

телефон или (email)_____________________ подтверждаю свое согласие обществу с ограниченной Медицинский центр «Нью Мед Плюс», ОГРН 1207400039516/ИНН 7452155073 (далее-Оператор), 454007, г. Челябинск, ул. 40-летия Октября, 15, строение 1, 2 этаж, обработку моих персональных данных, указанных в настоящем заявлении, а именно – совершение действий, предусмотренных ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152 ФЗ «О персональных данных»,

Предоставляю ООО МЦ «Нью Мед Плюс» право распространить мои биометрические данные (разрешенное ПОДЧЕРКНУТЬ):

  • Фотографии
  • Видеоизображение
  • Наименование проведенного мне медицинского вмешательства
  • Способ и метод проведенного мне медицинского вмешательства

Разрешаю использовать данные

  • С фамилией и именем
  • Без фамилии и имени

для неограниченного круга лиц, согласно п.10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» на информационных ресурсах оператора: Предоставляю Оператору право распространить мои данные для неограниченного круга лиц, согласно п.10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» на информационных ресурсах оператора: https://newmed74.ru, в группах с наименованием Медицинский центр «Нью Мед Плюс»Челябинск, расположенной по адресу:https://vk.com/newmed74a, размещенной в социальной  сети «ВКонтакте» и https://ok.ru/profile/572740137328, размещенной в социальной сети «Одноклассники».

Оставляю за собой право установить категории персональных данных, условия и запреты, обработки персональных данных посредством составления письменного заявления, которое будет вручено представителю оператора или направлено в адрес оператора по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Оставляю за собой право отозвать согласие субъекта персональных данных (законного представителя) на обработку персональных данных посредством составления письменного заявления, которое будет вручено представителю оператора или направлено в адрес оператора по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Оператор обязан прекратить обработку персональных данных за исключением случаев, указанных пп. 2-11 части 1 ст.6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».

Настоящее согласие действует:

— до достижения целей, установленных до начала обработки данных, если срок хранения не установлен законом. Если срок хранения установлен законом – по истечении срока хранения.
— до утраты правовых оснований обработки персональных данных.

Я подтверждаю, что все данные, предоставленные мной, являются полными и достоверными.
Субъект персональных данных (подпись и расшифровка)
______________________________________________________________________
Дата__________________

С полной версией документа можно ознакомиться по адресам:

ООО МЦ «Нью Мед», г Челябинск, Комсомольский пр 36 В

ООО МЦ «Нью Мед Плюс», г Челябинск, ул 40-летия Октября, 15, строение 1

ООО «Моя клиника — ГаллоМед», г Челябинск, ул Ун. Набережная, 76

Контакты

Многопрофильная клиника «Нью Мед»
 
Челябинск, Комсомольский проспект, 36 В, 1 этаж

+7 (351) 225 38 83

График работы:
Пн-Пт: 9:00-20:00
Сб: 9:00-18:00
Вс: Выходной
 

Запишитесь на прием онлайн

Оставьте свои данные, с вами свяжутся в ближайшее время

ООО МЦ «Нью Мед»
Адрес: 454138, г. Челябинск,
Комсомольский пр, 36В
ИНН 7448201922
КПП 744801001
Генеральный Директор: Стальмаков Александр Львович

Лицензия №Л041-01024-74/00331182 от 30.04.2019

Политика в отношении обработки персональных данных